Al-Qur’an Sebagai Sabab Wuru - Miski, Miski (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur'an dan Hadis, 2018)
This paper studies Qur’anic verses being the sabab al-wurud of hadiths (verses that became the background or accompany the birth of certain hadith reports). Examining hadith literatures, this paper argues that such existing connection between the Qur’an and hadith emphasizes the central position of the Prophet as the “exegete” of the Qur’an, e it in the form of sayings, actions or affirmation. The records can be traced in commentaries of the Qur’an (tafsir bi al-ma’thur), hadith literatures and sira. Tulisan ini bermaksud melakukan eksplorasi terhadap ayat-ayat al-Qur’an yang menjadi asba>b wuru>d al-h{adi>s\ atau ayat-ayat al-Qur’an yang menjadi bagian yang melatarbelakangi atau mengiringi lahirnya hadis Nabi Saw. Berdasarkan penelusuran terhadap berbagai literatur, dapat disimpulkan bahwa –di satu sisi- ayat al-Qur’an yang menjadi asba>b wuru>d merupakan satu hal yang tidak bisa dipungkiri, dan di sisi lain kenyataan ini semakin mempertegas poisis Nabi sebagai penjelas terhadap ayat-ayat al-Qur’an; penjelasan tersebut bisa berupa kata-kata, perbuatan atau contoh perilaku ataupun ketetapan. Penjelasan-penjelasan Nabi terhadap ayat-ayat al-Qur’an tersebut atau ayat-ayat al-Qur’an yang menjadi salah satu asba>b wuru>d hadis bisa dilacak dalam berbagai literatur, terutama literatur tafsir bi al-ma’s\u>r, hadis dan sejarah.Kata kunci: asba>b wuru>d, ayat-ayat al-Qur’an, hadis.