PEMAKNAAN HADIS-HADIS HISAB-RUKYAT MUHAMMADIYAH DAN KONTROVERSI YANG MELINGKUPINYA - Imron, Ali (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur'an dan Hadis, 2014)
Sebagai salah satu organisasi yang memiliki masa besar di Indonesia, Muhamamdiyah memainkan peranan penting dalam setiap event puasa dan lebaran. Dua tahun belakangan (2011, 2012), sikap Muhammadiyah yang mendahului pemerintah dalam menetapkan awal Ramadhan, Idul Fitri, maupun Idul Adha sering mendapat respon beragam. Ada yang merasa bangga akan kemampuan Muhammadiyah dalam ‘meneropong’ datangnya Ramadhan/lebaran, terutama bila hasil hitungan hisab Muhammadiyah ‘tepat’ (sama dengan penetapan pemerintah). Namun banyak pula kecaman datang bila Muhammadiyah itu tidak sama dengan pemerintah. Hingga sekarang perdebatan ini belum selesai dan selalu muncul setiap kali momen puasa/lebaran.