METODE TAFSIR MAUDU’I (Perspektif Komparatif) - Muyasaroh, Lailia (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur'an dan Hadis, 2017)
Metode maud}u>’i> adalah metode yang banyak digunakan oleh para penafsir akhir-akhir ini. Metode ini dianggap lebih mampu menjawab permasalahan-permasalahan dan menyuguhkan maksud al Qur’an secara tuntas apalagi dengan perkembangan berbagai permasalahan yang dihadapi umat muslim dan harus dicarikan prinsip-prinsip penyelesaiannya dalam al Qur’an. Salah satu ulama yang menawarkan konsep tafsir maud}u>’i> adalah Muh}ammad Ba>qir al S}adr. Beliau menulis buku yang berjudul al Madrasah al Qur’a>niyyah. Menurut Ba>qir al S}adr, seorang penafsir yang menggunakan metode maud}u>’i> harus memusatkan perhatian terhadap suatu masalah dalam kehidupan sosial untuk dicarikan solusinya dalam al Qur’an. Ulama lain yang menawarkan metode tafsir maud}u>’i> adalah Abdul H}ayy al Farmawi> yang menjabat sebagai guru besar pada Fakultas Ushuluddin Universitas al Azhar. Beliau menerbitkan buku berjudul alBida>yah fi al Tafsi>r al Maud}u>’i> dengan mengemukakan langkah-langkah secara terperinci untuk menerapkan metode maud}u>’i>. Penulis tertarik untuk membandingkan metode tafsir maud}u>’i> yang ditawarkan kedua tokoh tersebut karena adanya perbedaan yang signifikan antara metode yang kedua tokoh ini tawarkan. Penelitian ini mencoba membandingkan metode kedua tokoh tersebut dengan melihat persamaan, perbedaan, kelibihan, kekurangan, dan sintesis dari kedua metode tersebut. Kata Kunci: Tafsir Maud{u<’i<, Muhammad Baqir al Sadr, Abdul Hayy al Farmawi