Tradisi Salat Al-Hifzi Bagi Penghafal Al-Qur’an di Ponpes Raudhah Tahfizh Al-Qur’an “Baitul Azhar” Amuntai, KALSEL - Irsyadi, Najib (ESENSIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Ushuluddin, 2014)
This paper tries to explain the phenomena of Hadith as traditions of Muslim society. The study of the phenomenon of Hadith is also called as ”Living Hadith” defined as the religious phenomenon such as modes of conduct or responses to interpretation of Hadith texts. These traditions can be classified into three categories: oral, written, and practical one. The object of this research is the practice of Shalat al-Hifdzi located at Ponpes Tahfizh Al-Qur’an “Baitul Azhar’’ Amuntai. Using the phenomenological approach and observation-interview type of method, the research shows that the significance of both practice of Shalat al-Hifdzi particularly for Huffadz and its exercise (Riyadhah) is to come nearer (Taqarrub) to God and to have easier process memorizing the Qur’an. [Tulisan ini mencoba untuk menjelaskan fenomena hadis yang telah menjadi sebuah tradisi masyarakat Muslim. Kajian terhadap gejala-gejala fenomena berdasarkan hadis juga disebut sebagai "living hadis" yang didefinisikan sebagai fenomena keagamaan sebagai perilaku yang didasarkan pada atau tanggapan terhadap penafsiran teks-teks hadis. Tradisi-tradisi ini dapat diklasifikasikan menjadi tiga kategori: lisan, tertulis, dan praktek. Objek penelitian dalam kajian ini adalah praktek salat al-hifzi, yang lokasinya berada di Ponpes Tahfizh Al-Qur'an "Baitul Azhar'' Amuntai. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologis, dan metode observasi-wawancara, penelitian ini menghasilkan bahwa pentingnya praktik salat al-hifzi ini terutama untuk huffaz sebagai latihan (riyadah) adalah dalam rangka untuk datang lebih dekat (taqarrub) kepada Allah dan menjadi mudah dalam proses menghafal Al-Qur'an.]