Pelatihan dan Pendampingan Produksi Makanan Berbasis Ikan Laut di Pulau Bawean

Siti Husna Ainu Syukri, Aulia Faqih Rifa'i, Dwi Agustina Kurniawati

Abstract


Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini difokuskan pada Industri Kecil Menengah penghasil makanan olahan yang berasal dari pulau Bawean dan Bantul dengan tujuan untuk mengembangkan potensi lokal serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini diawali dengan Training Need Analysis melalui Focus Group Discussion (FGD), Pelatihan tentang produksi makanan dan marketing chain yang diikuti oleh 23 Industri Kecil Menengah, pendampingan serta diakhiri dengan expose hasil pendampingan. Beberapa pelatihan yang diberikan kepada para Industri Kecil Menengah berdasarkan pada Training Need Analysis adalah pelatihan tentang Produksi makanan (perencanaan produksi, quality control, Packaging dan pengurusan ijin usaha). Pendampingan juga menunjukkan adanya perbaikan dari beberapa aspek, diantaranya Desain kemasan, cara pengemasan dan strategi pemasaran.


Keywords


Industri kecil; Makanan berbasis ikan laut; Pulau Bawean

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14421/jbs.1132

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Siti Husna Ainu Syukri, Aulia Faqih Rifa'i, Dwi Agustina Kurniawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.