Optimization Of Local Potential In Ketupat Village, Raas District Through Food Product Processing
DOI:
https://doi.org/10.14421/jiecem.2022.3.2.1757Abstract
Ketupat Village is a village where most of the population has livelihoods in agriculture and fisheries. The local potentials owned by the Ketupat Village have not been maximally empowered, especially the empowerment of human resources and the potential of local villages such as agricultural products and fisheries. This research is about optimizing local potential through training in making fish and chips products. The aim is to form a small business community (home industry) as a place provided for self-employment, so that people in the future have additional income that can be used for household needs.
Keywords: Procesessed product, community empowerment, small business community
Abstrak
Desa Ketupat merupakan desa yang sebagian besar penduduknya memiliki mata pencaharian di bidang pertanian dan perikanan. Potensi-potensi lokal yang dimiliki oleh Desa Ketupat ini belum dapat diberdayakan secara maksimal terutama pemberdayaan sumber daya manusia dan potensi lokal desa seperti hasil-hasil pertanian, dan perikanan. Penelitian ini berisi tentang cara mengoptimalkan potensi lokal melalui pelatihan pembuatan produk peyek ikan dan keripik. Tujuannya adalah untuk membentuk usaha kecil masyarakat (home industry) sebagai wadah yang disediakan untuk berwiraswasta, sehingga masyarakat ke depan memiliki penghasilan tambahan yang dapat digunakan untuk keperluan rumah tangga.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik. (2018). Kabupaten Sumenep Dalam Angka. Sumenep: BPS Kabupaten Sumenep
Badan Pusat Statistik. (2017). Kecamatan Raas Dalam Angka. Raas: BPS Kecamatan Raas
Arifin, M., & Ariyanto. (2018). Desa penghasil kopi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di desa damarwulan kecamatan keling kabupaten jepara. ABDIMAS Unmer Malang, 3, 19–31.
Harjawati, T., Andriani, J., & B, H. (2018). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Modifikasi Jilbab Anak Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Desa Rocek. Sembadha, 01, 108–116.
Harsiti, Sugiyani, Y., Munandar, T. A., & Perwitasari, E. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Packaging Produk Makanan Tradisional Yang Berdaya Jual Guna Meningkatkan Perekonomian Wilayah. Sembadha, 01, 50–54.
Rahim, A., Hutomo, G. S., & Ponirin. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Diversifikasi Pengolahan Kakao Terpadu Melalui Pendampingan Mahasiswa Kkn-Ppm Di Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong, 29–37.
Taufieq, N. A. S., & Sanusi, W. (2018). Pemberdayaan Dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Petani Pekebun Dengan Pengolahan Hasil Pertanian/Perkebunan, Umkm Dan Pembelajaran Melalui Kkn-Ppm Di Desa Mallongi-Longi Kabupaten Pinrang. ABDIMAS Unmer Malang, 3, 61–67.
Winarni, Purwanto, M., & Yogaswara, R. R. (2018). Optimalisasi Potensi Lokal Kota Balikpapan Melalui Pemanfaatan Kulit Buah Naga Sebagai Bahan Lulur Tradisional. Sembadha, 01, 91–97.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nurjanah, Rosyid Nur Anggara Putra, Achmad Pradana, Muh. Rudi Nugroho
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.