Aplikasi Edible Film Pati Singkong Dengan Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Pada Cabai Rawit (Capisum Frutascens L.)

Authors

  • Mei Dian Syaputra
  • Endaruji Sedyadi
  • Imelda Fajriati
  • Sudarlin Sudarlin

Keywords:

Edible Film, Lidah Buaya, Sorbitol, Cabai Rawit

Abstract

Penelitian tentang edible film menggunakan bahan dasar pati singkong dengan penambahan ekstrak lidah buaya dan sorbitol sebagai plasticizer telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk memahami pengaruh penambahan ekstrak lidah buaya terhadap sifat mekanik edible film dan
pengaruh pelapisan edible film terhadap masa simpan cabai rawit (Capsicum frutescens L.) berdasarkan uji susut bobot dan uji tekstur. Penelitian ini dilakukan dengan 4 tahapan kerja yaitu, pembuatan ekstrak lidah buaya, pembuatan edible film, uji sifat mekanik yang meliputi ketebalan, kuat tarik, elongasi, modulus elastisitas, dan aplikasi edible film pada cabai rawit. Variasi ekstrak lidah buaya yang ditambahkan sebesar 0,01; 0,03; 0,05; 0,07 dan 0,14 gram. Karakteristik gugus
fungsi diuji dengan menggunakan FTIR dan uji aplikasi edible film pada cabai rawit dilakukan selama empat belas hari dengan parameter uji susut bobot dan tekstur. Sifat mekanik terbaik dihasilkan dengan ketebalan 0,0620 mm, kuat tarik 10,8342 MPa, elongasi 3,4166 %, modulus
elastisitas 3,5544 MPa dan WVTR sebesar 3,8776 g/m2.24 jam. Penambahan ekstrak lidah buaya menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap sifat mekanik. Pelapisan edible film pada cabai rawit berpengaruh terhadap masa simpan yang dibuktikan dengan susut bobot dan uji tekstur.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriyah, Yayah., Putri, Widya Dwi Rukmi., Wijayanti, Sudarma Dita. 2015. Penambahan Aloe vera L. dengan Tepung Sukun (Artocarpus communis) dan Ganyong (Canna edulis Ker.) terhadap Karakteristik Edible Film. Jurnal Pangan dan Argoindustri. No. 4, Vol. 3. Halaman 1321-1323.

Aji, Lilota Mega Driyanti. 2018. Aplikasi edible film dari Pati Ganyong (Canna edulis Ker) dan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa belimbi L) Terhadap Masa Simpan Paprika. Skripsi. Program Studi Kimia UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Apriyani, Mery dan Sedyadi, Endaruji. Sintesis dan Karakterisasi Plastik Biodegradable dari Pati Onggok Singkong dan Ekstrak Lidah Buaya (Alove vera) dengan Plasticizer Gliserol. J. Sains Dasar. No. 4. Vol. 2. Halaman 146.

Asgar, Ali. 2017. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jumlah Perforasi Kemasan terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Brokoli (Brassica oleracea var. Royal G) Fresh-Cut. J. Hort. No. 1, Vol. 27. Halaman 131.

Budiman. 2011. Aplikasi Pati Singkong sebagai Bahan Baku Edible Coating untuk memperpanjang Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa cavendishii). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. 37.

Dachriyanus. 2004. Analisis S truktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Padang: Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas.

Edowai, Desi Natalia., Kairupan, Stella., dan Rawung, Handry. 2016. Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescent L.) pada Tingkat Kematangan dan Suhu yang Berbeda Selama Penyimpanan. Agrointek. No. 1. Volume 10. Halaman 12-19.

Ernawati, Ririn. 2016. Kajian Ekstrak Daun Belimbing Wuluh sebagai Antibakteri pada Edible Coating untuk memperpanjang Umur Simpan Buah Tomat. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Garnida, Yudi. 2006. Pembuatan Bahan Edibel Coating dari Sumber Karbohidrat, Protein dan Lipid untuk Aplikasi pada Buah Terolah Minimal. Infomatek. No. 4. Vol. 8. Halaman 209.

Hidayati, Sri., Zuidar, Ahmad Sapta., Ardiani, Astri. 2015. Aplikasi Sorbitol pada Produksi Biodegradable Film dari Nata De Cassava. Reaktor. No. 15. Vol. 15. Halaman 197. https://www.bps.go.id/pressrelease/2015/08/03/1168/produksi-cabai-besar-1-075-juta-ton-cabairawit-0-8-juta-ton-dan-bawang-merah-1-234-juta-ton.html,

diakses pada pukul 14.30 wib tanggal 28 Mei 2018.

Sastrohamidjojo, Hardjono. 2007. Dasar-dasar Spektroskopi. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta. Sedyadi, E. Aini, S. K., Anggraini, D., Ekawati, D. P. 2016. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry 5(2): 33-40

Additional Files

Published

2020-06-02

Issue

Section

Artikel
Abstract Viewed = 1965 times | PDF downloaded = 1595 times