HYPERPLANES THEOREM FOR SAFETY DELIVERY OF HALAL FOOD PRODUCT
Keywords:
SDG’s, Halal, Industry, Supply, ChainAbstract
Kemajuan Teknologi sudah dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat di Indonesia. Inovasi-inovasi yang dikembangkan menjawab kebutuhan (demand) atas masyarakat, salah satunya di bidang industri. Revolusi Industri 4.0 mendorong dirumuskannya sebuah konsep yaitu SDGs atau Sustainable Development Goals oleh Perserikatan Bangsa Bangsa. SDGs memiliki 17 tujuan utama untuk mewujudkan kemanusiaan dan bumi yang stabil. Salah satu goals di bidang industri terlampir dalam tujuan keduabelas yaitu terkait keamanan makanan. Keamanan makanan dalam hal ini lebih mengarah pada makanan sehat dan halal, dimana kehalalan ini tidak hanya untuk umat muslim saja melainkan untuk seluruh manusia. Keamanan makanan menjadi hal terpenting untuk diperhatikan, sebab dewasa ini banyak sekali kasus kematian akibat konsumsi makanan yang tidak sehat. Hal tersebut menyebabkan perlunya pelacakan (tracing) dalam proses produksi makanan sampai proses pendistribusiannya sehingga terjamin keamanannya hingga ke tangan konsumen. Rantai kehalalan yang menjadi fokus dalam penelitian kami adalah pada proses pendistribusian. Maraknya jasa pesan-antar makanan, memberikan tantangan tersendiri yaitu apakah dalam proses pendistribusian makanan halal tersebut tercampur atau tidak dengan makanan non-halal. Oleh karenanya, akan diaplikasikan teorema bidang hyper dalam penelitian ini, yaitu sebuah konsep dalam teori optimisasi, agar tidak muncul rasa khawatir atas konsumen dalam membeli makanan secara online. Harapannya dengan adanya upaya menjaga keamanan makanan tidak hanya dalam proses produksinya saja melainkan juga saat proses pendistribusian sampai ke tangan konsumen, memberikan kemudahan dalam mewujudkan tujuan dari SDGs 2030.