BUAH DEWANDARU SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN SAINS

Authors

  • Muhammad Nur Faizi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  • Yuni Marhayuni

Keywords:

Buah Dewandaru, Antioksidan, Flavonoid, Q.S An Nahl ayat 11

Abstract

Antioksidan menjadi senyawa penting yang dapat mencegah radikal bebas penyebab kerusakan sel. Dari berbagai obat yang dikembangkan dalam dunia farmasi, ternyata ada cara alami untuk memperoleh antioksidan. Buah dewandaru menjadi salah satu buah yang kaya akan antioksidan. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa antioksidan yang terdapat dalam buah dewandaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data dari berbagai sumber, kemudian dikelompokkan dan dikerucutkan menjadi satu kesimpulan. Sebagai antioksidan, buah dewandaru telah dibuktikan di berbagai penelitian. Dalam penelitian tersebut, disebutkan buah buah dewandaru mengandung flavonoid yang menjadi senyawa utama penyusun antioksidan. Salah satu penelitian yang ditemukan, mengkonfirmasi bahwa terdapat struktur parsial yang diduga kuat 5,7,3’,4’-tetra hidroksi flavonol atau kuersetin. Penelitian tersebut juga menjadi bukti akan kedalaman makna dari QS. An Nahl ayat 11.

Downloads

Published

2022-02-23