INTELLINGENT PACKAGING SEBAGAI SMART TECHNOLOGY PRODUK PANGAN DALAM PERSPEKTIF SAINS DAN ISLAM

Authors

  • NOOR REZKY FITRIANI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  • Devi Rahmadhani Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  • Fatimatuzzahro Program Studi Ilmu Al Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Keywords:

halal lifestyle, produk pangan, kesehatan, thoyyib, Intelligent Packaging

Abstract

Abstrak. Halal lifestyle menjadi tren global yang ramai diperbincangkan. Indonesia sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia mencapai 87,18% dari total penduduknya menyimpan peluang besar bagi kemajuan halal lifestyle. Era pandemi mendorong peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap produk pangan yang higienis sejalan dengan halal lifestyle. Produk pangan yang berasal dari bahan basah rentan terhadap kerusakan dan sudah tercemar oleh mikroorganisme berbahaya sehingga berdampak buruk bagi kesehatan. Berdasarkan Q.S. Al-Baqarah: 168, kita sebagai umat Muslim dilarang untuk mengonsumsi makanan yang tidak thoyyib (tidak baik bagi kesehatan). Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan metode studi kepustakaan terkait Intelligent Packaging sebagai terobosan dalam kemasan produk pangan yang menawarkan solusi cerdas pada masyarakat. Kemasan ini memberikan informasi mengenai kualitas produk pangan melalui perubahan warna kemasan akibat respon produk dalam kemasannya agar terhindar dari makanan yang tidak thoyyib.

 

 

Downloads

Published

2022-02-23