ETIKA MAKAN NABI DALAM PERSFEKTIF SAINS MEDIS

Authors

  • Nur Maulidah Rahmah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Abstract

Perut merupakan anggota tubuh yang penting sekaligus menjadi sumber dari segala penyakit. Manusia memperoleh energi untuk beraktifitas dari makanan yang dikonsumsinya dan pada umumnya darisanalah timbul berbagai macam penyakit. Rasulullah mengajarkan pada umatnya mengenai etika makan yang tepat agar makanan yang kita konsumsi dapat diatur dan dicerna dengan baik. Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui manfaat yang didapat berdasarkan etika makan nabi dari sudut pandang islam dan sains. Penulisan karya tulis ini menggunakan metode uji literatur. Beberapa etika makan nabi yang akan kami jabarkan antara lain memakan makanan yang baik atau toyib dimana banyak makanan yang dilarang dikonsumsi dalam islam yang ternyata dapat membahayakan tubuh, kemudian makan menggunakan tiga jari dengan tangan kanan yang ternyata ditemukan organisme organisme yang membantu dalam proses pencernaan, dan yang terakhir adalah makan dengan perlahan. Makan dengan perlahan disini adalah mengunyah dengan baik yang ternyata dapat membantu proses pencernaan dalam proses kimiawi maupun mekanis. Maka dapat disimpulkan bahwa mengikuti etika makan nabi memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah menjaga tubuh agar tetap sehat.

Downloads

Published

2022-02-23