Matematika Realistik : Eksplorasi Jajanan Pasar Yogyakarta Untuk Mengajarkan Materi Geometri
Main Article Content
Abstract
ABSTRAK
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang ditakutkan oleh siswa Hal ini karena matematika terkenal dengan kesulitannya. Pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) membantu siswa dalam memahami materi matematika yang di sampaikan oleh guru sehingga siswa tidak merasa kesulitan. Salah satu pembelajaran matematika dengan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) yaitu pada materi bangun ruang geometri dengan menggunakan bentuk-bentuk pada jajanan pasar Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi jajanan pasar Yogyakarta dalam materi bangun ruang geometri sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran matematika dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu library research atau studi pustaka. Data yang dikaji dalam penelitian ini diantaranya penjelasan singkat mengenai setiap jajanan pasar jogja yang digunakan dan analisis bentuk jajanan pasar tersebut pada bangun ruang geometri berupa bentuk, ciri-ciri dan rumus-rumusnya. Dari hasil penelitian didapatkan jajanan pasar jogja berupa arem-arem berbentuk tabung, klepon berbentuk bola, wajik berbentuk balok, clorot berbwntuk kerucut dan meniran berbentuk prisma segitiga. Jajanan pasar Yogyakarta tersebut memiliki bentuk yang berbeda-beda.
Kata kunci : geometri, jajanan pasar Yogyakarta, RME
ABSTRACT
Mathematics is one of the subjects that students are afraid of. This is because mathematics is known for its difficulties. Learning mathematics using the Realistic Mathematical Education (RME) approach helps students understand the mathematics material presented by the teacher so that students do not find it difficult. One of the mathematics lessons with the Realistic Mathematical Education (RME) approach is on geometric geometric shapes using shapes in Yogyakarta market snacks. The purpose of this study is to explore Yogyakarta market snacks in geometrical geometric shapes so that they can be used in learning mathematics using the Realistic Mathematics Education (RME) approach. The research method used in this research is descriptive qualitative with data collection techniques used namely library research or literature study. The data studied in this study include a brief explanation of each Jogja market snack used and an analysis of the shape of the market snacks in geometric shapes in the form, characteristics and formulas. From the results of the study, it was found that traditional Jogja snacks were in the form of tubular arem-arem, spherical klepon, block-shaped diamonds, invitation-shaped clorot and triangular prism-shaped meniran. The Yogyakarta market snacks have different forms.
Keywords: geometry, Yogyakarta market snacks, RME
Downloads
Article Details
References
Andani, L. N., Arfinanti, N., Azka, R., Studi, P., Matematika, G., Islam, U., Sunan, N., & Yogyakarta, K. (2021). Rebana Sebagai Media Pembelajaran dalam Konsep Luas Lingkaran dengan Pendekatan RME (Realistic Mathematics Education). Journal in Mathematics Education, 1(1), 19–26.
Chisara, C., Hakim, D. L., & Kartika, H. (2018). Implementasi Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam Pembelajaran Matematika. Prosiding Seminar Nasional Matematika Dan Pendidikan Matematika (Sesiomadika), 65–72. http://journal.unsika.ac.id/index.php/sesiomadika
Huda, N. T. (2018). Etnomatematika Pada Bentuk Jajanan Pasar di Daerah Istimewa Yogyakarta. JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2(2), 217. https://doi.org/10.33603/jnpm.v2i2.870
Kurniawan, R. (2022). Mengenal Ciri-ciri Bangun Ruang Beserta Sifat & Jenisnya. https://superapp.id/blog/lifestyle/ciri-ciri-bangun-ruang/
Kuswanto, R. (2018). Jajanan Pasar Khas Yogyakarta.
Mulyatna, F., Karim, A., & Wiratomo, Y. (2022). Eksplorasi Kembali Etnomatematika Pada Jajanan Pasar Di Daerah Cileungsi. Jurnal Cartesian (Jurnal Pendidikan Matematika), 1(2), 76–84. https://doi.org/10.33752/cartesian.v1i2.2477
Pathuddin, H., & Raehana, S. (2019). Etnomatematika: Makanan Tradisional Bugis Sebagai Sumber Belajar Matematika. MaPan, 7(2), 307–327. https://doi.org/10.24252/mapan.2019v7n2a10
Pulpent. (2022). Ciri-Ciri Bangun Ruang Bola Dan Rumusnya. https://pulpent.com/ciri-ciri-bangun-ruang-bola-dan-rumusnya/
Rizkiani, A., & Septian, A. (2019). The metacognitive ability of junior high school students in learning mathematics using the Realistic Mathematics Education (RME) approach. UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 7(2), 275–284.
Santoso, S. (2021). Meniran, Kue Tradisional Berhahan Beras Yang Mengenyangkan. https://www.cendananews.com/2021/07/meniran-kue-tradisional-berbahan-beras-yang-mengenyangkan.html
Wirasandjaya, F. R. (2021). Wajik Ketan Jawa Jajanan Tradisional Legenda Yang Penuh Makna. https://www.narasiinspirasi.com/2021/03/wajik-ketan-jawa-jajanan-tradisional-legenda-yang-penuh-makna.html