Pemberdayaan Masyarakat Dusun Padangan, Nglegi, Patuk, Gunung Kidul dalam Meningkatkan Potensi Umbi Talas

Yunda Maymanah Rahmadewi,1* Iis Wahyuningsih2

   1 Program Studi Bisnis Jasa Makanan, Universitas Ahmad Dahlan
   2 Program Studi Farmasi, Universitas Ahmad Dahlan
   * Corresponding Author

DOI: https://doi.org/10.14421/aplikasia.v19i2.2232

Abstract


Kurangnya pengetahuan masyarakat menyebabkan belum maksimalnya pemanfaatan potensi
umbi talas sehingga nilai jual dari umbi talas menjadi rendah. Peningkatan potensi umbi talas dilakukan
melalui kegiatan KKN PPM (Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat) di Dusun
Padangan, Nglegi, Patuk, Gunung Kidul. Tujuan program KKN PPM ini adalah meningkatkan nilai
ekonomis umbi talas melalui produk olahannya dan mensosialisasikan tepung talas pada masyarakat luas
tentang pemanfataannya sebagai bahan pangan substitusi gandum dan pangan fungsional. Metode yang
digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan, praktik, dan pendampingan dengan tahapan 1)
Pengolahan umbi talas menjadi tepung, 2) Pengolahan diversifikasi tepung talas menjadi varian produk
pangan fungsional, 3) Pelatihan keamanan pangan, 4) Pelatihan pengemasan dan labeling, 5) Pelatihan
penentuan harga, 6) Pendampingan pemasaran, serta 7) Pendampingan pengurusan PIRT. Hasil dari
kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan dari warga dampingan serta
produk olahan umbi talas yaitu egg roll talas, brownies talas, dan cookies talas.


Keywords


Olahan Non Terigu; Patuk; Pemberdayaan Masyarakat; Talas

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

APLIKASIA

Creative Commons License
This work is licensed under a CC BY NC SA 4.0 License.

Indexed by: