Abstract
Kesuksesan suatu usaha memerlukan banyak faktor pendukung, diantaranya faktor kesehatanpelaku usaha dan inovasi produk. Sehingga perlu diberikan perhatian khusus terkait faktor pendukung
kesuksesan suatu usaha, khususnya faktor kesehatan pelaku usaha dan inovasi produk. Belakangan ini,
usaha yang sedang menjadi trending topic adalah usaha bidang pangan. Mitra PKM adalah kelompok
usaha Al-Barik, Desa Sidomulyo, Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, Jogjakarta yang berada
di daerah pusat penghasil pisang di Kabupaten Bantul. Permasalahan mitra adalah belum memiliki
perhatian khusus terkait kesehatan pelaku usaha, K3, keamanan pangan, dan pengolahan limbah
khususnya kulit pisang. Tujuan PKM adalah memberikan edukasi kesehatan dan pemeriksaan kesehatan,
memberikan pelatihan kesehatan dan keamanan kerja, memberikan pelatihan pembuatan tepung kulit
pisang, memberikan pelatihan aplikasi tepung kulit pisang pada kue, dan memberikan pelatihan
pemasaran produk. Solusi yang ingin dicapai adalahedukasi kesehatan dan pemeriksaan kesehata, pelatihan
K3, edukasi keamanan pangan, pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi pada kue, serta
pelatihan pemasaran produk. Metode pelaksanaan kegiatan adalah koordinasi dengan mitra, menyusun
modul edukasi kesehatan, modul K3, modul kemananan pangan, modul pengolahan kulit pisang menjadi
tepung dan aplikasi pada kue, serta modul pemasaran, pelaksanaan edukasi kesehatan dan pemeriksaan
kesehatan, pelaksanaan pelatihan K3, pelaksanaan pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi
pada kue serta pelatihan pemasaran produk. Luaran yang akan dihasilkan adalah: 1) tersusunnya modul, 2)
terciptanya produk tepung dari kulit pisang, 3) terciptanya produk kue berbahan dasar tepung kulit
pisang, 4) HaKI berupa hak cipta, 5) menjadi karya ilmiah yang dipublikasikan di media massa, jurnal
nasional dan prosiding. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dikelompok usaha Al-Barik telah
dilaksanakan berupa 1) Modul, 2) Pelatihan pembuatan tepung kulit pisang, 3) Pembuatan kue dari
tepung kulit pisang, 4) Artikel yang telah diterbitkan di jurnal pengabdian masyarakat, 5) Video yang akan
di HaKI.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
Downloads
Download data is not yet available.