EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PRODUK NUTRACEUTICAL NUGGET SINGKONG DI DUSUN BABAAN SELATAN, DESA NGASEM
PDF

Keywords

Stunting, Nutraceutical, Cassava nuggets
Nugget
Singkong

How to Cite

Aulan nadiya, Dina Nur Afida, Tsabitah Daffa’ Aulia Akmal, Yustisia Sifaiyya, & Alifia Putri Febriyanti. (2025). EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PRODUK NUTRACEUTICAL NUGGET SINGKONG DI DUSUN BABAAN SELATAN, DESA NGASEM. Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, 24(2), 177–188. https://doi.org/10.14421/aplikasia.v24i2.3638

Abstract

Stunting is one of the serious problems related to child growth, one of the causes of which is the lack of nutritional intake in the form of food provided. The purpose of the activities carried out is preventive action through empowerment focused on three categories that are the main targets, namely mothers of toddlers, pregnant women, and breastfeeding mothers with a demonstration of making nutraceutical products as an effort to reduce the risk of stunting. The method used is CBR (community-based research) which focuses on problems that have occurred and the development of new solutions. The implementation of stunting education was carried out in the form of material presentations by three resource persons, application of cassava-based nutraceutical products, and questions and answers for participants who attended. The results of the activity showed an increase in participants' understanding of stunting and its prevention efforts. This can be seen from the enthusiasm when answering the speaker's questions. The implementation of activities also increases the ability to process surrounding food ingredients into stunting prevention products. The aspects of understanding and processing nutraceutical products are empowerment efforts that have been successfully carried out and are the objectives of the procurement of activities.

================================================

Stunting merupakan salah satu permasalahan serius terkait pertumbuhan anak yang salah satu penyebabnya adalah kurangnya asupan gizi dalam bentuk makanan yang diberikan. Tujuan dari kegiatan yang dilakukan adalah tindakan preventif melalui pemberdayaan yang difokuskan kepada tiga kategori yang menjadi sasaran utama, yakni ibu balita, ibu hamil, dan ibu menyusui dengan demonstrasi pembuatan produk nutraceutical sebagai upaya penurunan resiko stunting. Metode yang digunakan adalah CBR (community-based research) yang berfokus pada permasalahan yang pernah terjadi dan pengembangan solusi terbaru. Pelaksanaan edukasi stunting dilakukan dalam bentuk presentasi materi oleh tiga orang narasumber, penerapan produk nutraceutical berbahan dasar singkong, dan tanya jawab bagi peserta yang hadir. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap stunting dan upaya pencegahannya. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme saat menjawab pertanyaan pemateri. Pelaksanaan kegiatan juga meningkatkan kemampuan pengolahan bahan pangan sekkitar menjadi produk preventif stunting. Aspek pemahaman dan pengolahan produk nutraceutical merupakan upaya pemberdayaan yang berhasil dilakukan serta menjadi tujuan dari pengadaan kegiatan 

https://doi.org/10.14421/aplikasia.v24i2.3638
PDF

References

Anita, Sutrisno, E. (2022). Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Pengolahan Pangan Lokal untuk Pencegahan Stunting di Jawa Timur. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(1), 456–466. https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i1.1765

Afriansyah, E., Yuswita, E., Fitriyani, L., Kesehatan, I., & Dki, P. K. P. (2023). Gizi ( Karbohidrat , Protein , Lemak Dan Zat Besi ) Sebagai Faktor Resiko Kejadian Stunting Pada Balita < 5 Tahun Di Kota Depok Tahun 2023. 4, 6427–6433.

Agustin, T., & Ratna, D. P. S. (2021). Efektivitas Nutrasetikal sebagai Agen Kemopreventif dalam Melawan Sel Kanker Payudara Effectiveness of Nutraceutical as Chemopreventive Agent Against The Breast Cancer Cells. Medula, 10(4), 777–785.

Fatima, S., Manzoor, I., Joya, A. M., Arif, S., & Qayyum, S. (2020). Stunting and associated factors in children of less than five years: A hospital-based study. Pakistan Journal of Medical Sciences, 36(3). https://doi.org/10.12669/pjms.36.3.1370

Gultom, R., Gulo, S. K., & Siagian, H. S. (2023). Formulasi dan Evaluasi Pembuatan Priduk Nutrasetikal Sirup dari Ekstrak Buah Jeruk Kuku Harimau (Citrus medica L.) Serta Uji Aktivitas Antioksidanya dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). JIFI (Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda), 6(1), 51–69. https://doi.org/10.52943/jifarmasi.v7i1.1501

Jesi, J. A. A., Purba, A. P., Manurung, J. Y., Aritonang, O. I., & Mardita, M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penanganan Balita Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Berbasis Singkong Di Kelurahan Bandarraya. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 2(4), 201–209. https://doi.org/10.31258/cers.2.4.201-209

Julita, J., Marwan, A. R., Anggraini, D., Vianto, I. M., Isnaini, I., Lestari, L. M., Rizky, M. N., Fitri, N. H., Amalia, N., Febriyani, Q., & Ramadhani, S. (2023). Upaya Pencegahan Stunting dengan Pemanfaatan Singkong sebagai Sumber Pangan Lokal. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 178–182. https://doi.org/10.54951/comsep.v4i2.349

LPPM STIKES Hang Tuah Pekanbaru. (2021). Permasalahan Anak Pendek ( Stunting ) dan Intervensi untuk Mencegah Terjadinya Stunting ( Suatu Kajian Kepustakaan ) Stunting Problems and Interventions to Prevent Stunting ( A Literature Review ). 2(5).

M Fachroni Azmi, Purwadi, & Guntur Syahputra. (2020). Sistem Pakar Mendeteksi Gizi Buruk Pada Balita Menggunakan Metode Case Based Reasoning. Jurnal CyberTech, 1–14.

Nurlan, Rachman, M. E., Karim, M., Safei, I., & Syamsu, R. F. (2023). Fakumi medical journal. Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 3(5), 155–163.

Nenu Palmania, Ngura Tantiana Elisabeth, L. L. N. D. (2022). Upaya Pencegahan Stunting melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi untuk Meningkatkan Asupan Gizi Ibu Hamil. Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 4(1), 292–303. https://doi.org/10.35473/ijec.v4i1.1318

Purnaningsih, N., Lu, D., Sriyanto, D. F., & Fatimah, F. (2023). Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Desa Muncanglarang , Kabupaten Tegal ( Stunting Prevention and Countermeasures in Muncanglarang , Tegal ). 5(April), 128–136.

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253

Ramadhani, F. N., Djuwarno, E. N., & Yusuf, N. A. R. (2022). Upaya Peningkatan Status Gizi Anak sebagai Pencegahan Stunting di Desa Mongiilo Utara Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 1(3), 85–91. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v1i3.18286

Ruswati, Wulandari Leksono, A., Kartika Prameswary, D., Sekar Pembajeng, G., Felix, J., Shafa Ainan Dini, M., Rahmadina, N., Hadayna, S., Roroputri Aprilia, T., & Hermawati, E. (2021). Risiko Penyebab Kejadian Stunting Pada Anak. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), 34–38.

Setiawati, M., & Mitro Subroto. (2021). Pemenuhan Gizi Berdasarkan AKG Bagi Anak di Lembaga Pemasyarakatan Mengenai Hak Mendapatkan Makanan yang Layak. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 13(2), 1–11. https://doi.org/10.35473/jgk.v13i2.108

Soliman, A., De Sanctis, V., Alaaraj, N., Ahmed, S., Alyafei, F., Hamed, N., & Soliman, N. (2021). Early and long-term consequences of nutritional stunting: from childhood to adulthood. Acta Biomedica, 92(1), 1–12. https://doi.org/10.23750/abm.v92i1.11346

Sutrisno Entris, Mulyani Yani, Rahayu Mulyati Sri, Vitniawati Vina, Darajat Miraj Agus, Amini Ushfuri Nadia, Pasha Mega Yunisa Ed, Intan Nur, K. H. H. (2024). Edukasi Program A, B, C, D, E, Cegah Stunting Menyiapkan Generasi Unggul, Berdaya Saing Sejak Masa Kandungan Pada Kader Kota Bandung. 7, 974–987.

Wibowo, H., & Dasuki, M. S. (2021). Hubungan Asupan Kalsium dan Pendidikan Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Anak. 146–154.

Wigati Atun, Sari Kartika Yulia Fariza, S. T. (2020). Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang untuk Pencegahan Stunting Pada Balita. 4(1), 155–162.

Yuliantini, E., Kamsiah, K., Maigoda, T. C., & Ahmad, A. (2022). Asupan makanan dengan kejadian stunting pada keluarga nelayan di Kota Bengkulu. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(1), 79–88. https://doi.org/10.30867/action.v7i1.579

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 The copyright of published articles belongs to the author(s)

Downloads

Download data is not yet available.