PEMANFAATAN BAHAN ALAMI EUGENOL SEBAGAI ZAT ANTIOKSIDAN

Authors

  • Susy Yunita Prabawati Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  • Arini Fauzia Agustina Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.14421/kaunia.1077

Keywords:

eugenol, 1, 4-bis [(2-hidroksi-3-metoksi-5-(2-propenil) fenil)-metil] piperazin, reaksi Mannich, antioksidan

Abstract

Penelitian telah dilakukan untuk mensintesis senyawa 1,4-bis [(2 hidroksi-3-metoksi-5-(2- propenil)fenil)-metil]piperazin dengan menggunakan eugenol sebagai bahan awal. Hal yang menarik yaitu ingin diketahui kemampuan senyawa ini sebagai antioksidan menggunakan radikal DPPH (2,2-diphenil-1-pikrilhidrazil).  Sintesis senyawa dilakukan melalui reaksi Mannich dan karakterisasinya dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer FTIR dan 1H-NMR. Produk sintesis berupa padatan berwarna putih dengan titik lebur 155-157 oC dan rendemen 37,63 %. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa senyawa 1,4- bis [(2-hidroksi-3-metoksi-5-(2-propenil) fenil)-metil] piperazin memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 0,199 mM.

Downloads

Published

2015-05-01

How to Cite

Prabawati, S. Y., & Agustina, A. F. (2015). PEMANFAATAN BAHAN ALAMI EUGENOL SEBAGAI ZAT ANTIOKSIDAN. Kaunia: Integration and Interconnection Islam and Science Journal, 11(1), 11–18. https://doi.org/10.14421/kaunia.1077

Issue

Section

Articles