Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Bunga dan Daun Soka (Ixora coccinea) pada Minyak Kelapa
DOI:
https://doi.org/10.14421/kaunia.3778Keywords:
Antioksidan, Ixora coccinea, DPPH, Minyak kelapaAbstract
Minyak kelapa mudah mengalami oksidasi ketika kontak langsung dengan udara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol bunga dan daun soka dan perubahan bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas pada minyak kelapa dengan penambahan ekstrak etanol dan daun soka. Ekstraksi bunga dan daun soka menggunakan metode maserasi dan pelarut etanol. Ekstrak yang didapatkan diuji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Minyak kelapa yang masing-masing telah ditambahkan ekstrak bunga dan daun soka diuji bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas. Hasil penelitian ekstrak bunga dan daun soka masing-masing mengandung senyawa fenolik dan flavonoid. Selain itu, ekstrak bunga dan daun soka masing masing memiliki nilai IC50 sebesar 18,0467 ppm dan 2,0204 ppm. Berdasarkan pengujian bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas pada minyak kelapa yang masing-masing ditambahkan ekstrak daun dan bunga soka mengalami penurunan dibandingkan dengan minyak tanpa penambahan antioksidan.
References
Ananda, M. S. (2019). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Rumput Laut merah (Eucheuma cottonii). Skripsi. Banda Aceh: Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
Angelia, I. O. (2016). Reduksi Tingkat Ketengikan Minyak Kelapa dengan Pemberian Antioksidan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn). Jtech, IV(1), 32-36.
Bahriul, P., Rahman, N., & Diah, A. M. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil. Jurnal Akademika Kimia, 3 (3), 368-374.
Bendary, E., Francis, R. R., Ali, H. M., Sarwat, M. I., & El Hady, S. (2013). Antioxidant and structure-Activity Relationships (SARs) of Some Phenolic and Anilines Compounds. Annals of Agricultural Science, 58(2), 173-181.
Christy, A. O., Temitope, O. O., & Bamidele, A. (2018). Antibacterial Activity, Chemical Compositions and Proximate Analysis of Ixora coccinea L. Leaves on Some Clinical Pathogens. International Journal of Current Research, 55-61.
Do, Q. D., Angkawijaya, A. A., Tran-Nguyen, P. L., Huynh, L. H., Soetaredjo, F. E., Ismadji, S., et al. (2014). Effect of Extraction Solvent on Total Phenol Content, Total Flavonoids Content, and Antioxidant Activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis, 22, 296-320.
Fitriyani, Hikmah, N., & Astuti, K. I. (2020). Efek Antiinflamasi Infusa Bunga Asoka (Ixora coccinea) pada Tikus Jantan yang Diinduksi Karagenan. Jurnal Sains dan Kesehatan, 2(4), 335.
Hastuti, E., & Sari, S. P. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe barbadensis-miller) Terhadap Bilangan Peroksida pada Minyak Jelantah. Journal of Pharmacy, IV(1), 60-68.
Irawan, H., Agustina, E. F., & Tisnadjaja, D. (2019). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Profil Kromatografi dan Kandungan Senyawa Kimia dalam Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dan Daun Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.). Prosiding Seminar Nasional Kimia 2019 (hal. 41). Bogor: Pusat Penelitian Bioteknologi - LIPI.
Jaswir, I. (2020). Daftar Referensi Bahan-Bahan yang Memiliki Titik Kritis Halal dan Substitusi Bahan Non-Halal. Jakarta: Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah.
Kartikasari, D., Justicia, A. K., & Endang, P. (2019). Penentuan Kadar Flavonoid Total pada Ekstrak Etanol Daun Andong Merah dan Andong Hijau. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 108-117.
Lim, F. P., Bongosia, L. F., Yao, N. B., & Santiago, L. A. (2014). Cytotoxic Activity of The Phenolic Extract of Virgin Coconut Oil on Human Hepatocarcinoma Cells (HepG2). International Food Research Journal, 21(2), 729-733.
Marlina, L., & Ratnawati. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Manggis terhadap Ketahanan Oksidasi Minyak Goreng Curah. Jurnal IPTEK, I(1), 34-38.
Maslakhah, F. N. (2018). Metabolite Profiling Bagian Akar, Batang, Daun, dan Biji Helianthus annuus L. Menggunakan Instrumen UPLC-MS. Malang: UIN Maulana Malik Ibrahim.
Mukhriani. (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan, VII(2), 361-368.
Munira, Maisarah, R., & Nasir, M. (2016). Potensi Antibakteri Ekstrak Bunga SOka (Ixora coccinea) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Aceh Nutrition Journal, 130.
Najiha, A. A., & Nadiah, W. A. (2014). Alkohol (Arak dan Etanol) dalam Makanan Halal. Jurnal Intelek, 9(1), 40-51.
Nuraini, S., Purwadi, & Putri, R. A. (2018). Pengaruh Lama Pengadukan pada Penambahan Serbuk Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Terhadap Penurunan Bilangan Asam dan Bilangan Peroksida pada Minyak Kelapa. Jurnal Analis Kesehatan, 7(2), 737-743.
Ridho, E. A. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakum (Cayratia trifolia) dengan Metode DPPH (2,2-DIfenil-1-Pikrilhidrazil). Skripsi. Pontianak: Universitas Tanjungpura.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Kaunia: Integration and Interconnection Islam and Science Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
All articles published in Kaunia are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International license, with the copyright to these articles held by the journal. Anyone is free to read, download, copy, distribute, print, search, link to full text articles, or transform an article, in any medium or format, provided they do so non-commercially, give appropriate credit to Kaunia, and distribute any derivative work under the same (or equivalent) terms.
By submitting to Kaunia, authors agree to both the terms of the CC BY-NC-SA license and the automatic transfer of the copyright to their article if it is accepted.




