Development of an Integrated Science Learning Module to Improve Student Learning Outcomes of SMP/MTs About Additives in Food/ Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Terpadu untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP/MTs Tentang Aditif dalam Makanan

Authors

  • Agus Kamaludin UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.14421/edulab.2021.62.06

Keywords:

Development, Module, Integrated science, Food additives

Abstract

This study aims to determine the quality of integrated science learning modules on additives and food digestion processes for SMP/MTs students. The development model used was adapted from the 4D model (Define, Design, Development, and Disseminate. This learning module was validated by one material expert lecturer and one media expert lecturer. The quality of the product was assessed by three science teachers, and ten SMP/MTs students responded. The instrument used was used in validation sheets, product quality assessment sheets using a Likert scale, student response sheets in the form of a questionnaire using the Guttman scale, and daily test questions. The assessment of module quality by three science teachers got a percentage of 90.4% with an excellent category (SB) and a response of ten students with a percentage of 85%. The results of the module trial for class VIII student learning at SMP Negeri 4 Depok, Yogyakarta, obtained a completeness percentage of 90.6% with a minimum completeness criterion (KKM) of 75. Based on these results, it can be concluded that the product developed is feasible for the learning process in SMP/MTs to improve learning outcomes.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas modul pembelajaran sains terpadu pada materi zat aditif dan proses pencernaan makanan untuk siswa SMP/MTs. Model pengembangan yang digunakan mengadaptasi dari model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate. Modul pembelajaran ini divalidasi oleh satu dosen ahli materi dan satu dosen ahli media. Kualitas produk dinilai oleh tiga guru IPA dan direspon sepuluh siswa SMP/MTs. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, lembar penilaian kualitas produk menggunakan skala Likert, lembar respon siswa berupa angket menggunakan skala Guttman, dan soal ulangan harian. Penilaian kualitas modul oleh tiga guru IPA mendapatkan persentase 90,4% dengan kategori Sangat Baik (SB) dan respon sepuluh siswa dengan persentase sebesar 85%. Hasil uji coba modul untuk pembelajaran siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Depok yogyakarta diperoleh persentase ketuntasan sebesar 90,6% dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 75. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan layak digunakan untuk proses pembelajaran di SMP/MTs untuk meningkatkan hasil belajar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afiyanti, Dewi. “Pengembangan Media Modul Elektronik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Sejarah Materi Pergerakan Nasional pada Siswa Kelas XI Efektif 1 SMA Antartika Sidoarjo.” Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan 7, no. 2 (July 21, 2016). https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jmtp/article/view/16050.

Azizah, Siti Nur. “Media Pembelajaran Dalam Perspektif Al-Qur’an Dan Al-Hadits.” Jurnal Literasiologi 6, no. 1 (July 2, 2021). https://doi.org/10.47783/literasiologi.v6i1.242.

Daryanto. Media Pembelajaran. Yogyakarta: Gava Media, 2013.

Djamarah, Syaiful Bahri, and Aswan Zain. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta, 2002.

Emilia, Ita, Andi Arif Setiawan, Yunita Panca Putri, Marmaini Marmaini, Dewi Rosanti, Dwi Warsari, Syaiful Eddy, et al. “Pengenalan Zat Aditif Pada Makanan Dan Dampaknya Terhadap Kesehatan Di SMA Negeri I Belimbing Muara Enim Provinsi Sumatera Selatan.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 26, no. 2 (May 5, 2020): 65–68. https://doi.org/10.24114/jpkm.v26i2.15510.

Gotama, Putu Andyka Putra. “Soft Skill Dalam Dunia Pendidikan Pada Era Revolusi Industri 4.0Artikel Ini Bertujuan Untuk Mendeskripsikan Pengembangan Softskill Dalam Pendidikan Pada Era Revolusi Industri 4.0. Berdasarkan Pembahasan Diperoleh Hasil Bahwa Ada 20 Hal (Softskill) Yang d.” Jurnal Lampuhyang 9, no. 2 (July 1, 2018): 26–39. https://doi.org/10.47730/jurnallampuhyang.v9i2.168.

Hamdan, Hamdan. “Industri 4.0: Pengaruh Revolusi Industri Pada Kewirausahaan Demi Kemandirian Ekonomi.” Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis 3, no. 2 (October 18, 2018): 1–8. https://doi.org/10.29407/nusamba.v3i2.12142.

Mardhiah, Ainun, and Said Ali Akbar. “Efektivitas Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa SMA Negeri 16 Banda Aceh.” Lantanida Journal 6, no. 1 (July 19, 2018): 49–58. https://doi.org/10.22373/lj.v6i1.3173.

Mulyasa, E. Kurikulum Berbasis Kompetensi: Konsep, Karakteristik, Dan Impelementasi. Bandung: Rosdakarya, 2014.

Pujani, Made. “Peningkatan Kualitas Perkuliahan Termodinamika Dengan Mengintensifkan Penggunaan Tes Formatif Melalui Pembelajaran Kooperatif Bermodul.” Jurnal Pendidikan Dan Pengajaran 1, no. 12 (2006): 20–32.

Rorong, Johnly Alfreds, and Wiesje Fenny Wilar. “Studi Tentang Aplikasi Zat Aditif Pada Makanan Yang Beredar Di Pasaran Kota Manado.” Techno Science Journal 1, no. 2 (December 28, 2019): 39–52.

Setyosari, Punaji. “Menciptakan Pembelajaran Yang Efektif Dan Berkualitas.” JINOTEP (Jurnal Inovasi Dan Teknologi Pembelajaran): Kajian Dan Riset Dalam Teknologi Pembelajaran 1, no. 1 (December 13, 2017): 20–30. https://doi.org/10.17977/um031v1i12014p020.

Sugiyono. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2019.

Sukardjo, and Lis Permana Sari. Penilaian Hasil Belajar Kimia. Yogyakarta: UNY, 2008.

Thiagarajan, Sivasailam, and And Others. Instructional Development for Training Teachers of Exceptional Children: A Sourcebook. Council for Exceptional Children, 1920 Association Drive, Reston, Virginia 22091 (Single Copy, $5, 1974. https://eric.ed.gov/?id=ED090725.

Yulianti, Uki Hares, Nadia Gitya Yulianita, and Nisa Roiyasa. “Pelatihan Penyusunan Modul Guna Meningkatkan Kualitas Literasi Bagi Guru SMA Negeri 4 Purwokerto.” Prosiding 10, no. 1 (April 4, 2021). http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/view/1383.

Published

2022-01-18

How to Cite

Kamaludin, A. (2022). Development of an Integrated Science Learning Module to Improve Student Learning Outcomes of SMP/MTs About Additives in Food/ Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Terpadu untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP/MTs Tentang Aditif dalam Makanan. Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 6(2), 143–158. https://doi.org/10.14421/edulab.2021.62.06

Issue

Section

Articles