Kekuatan Agama dan Kearifan Lokal dalam Proses Kebangkitan Masyarakat Yogyakarta Pascagempa
Main Article Content
Abstract
Article Details
Issue
Section
How to Cite
References
Adhiatmoko, Sunaryo. “Spirit Guyub untuk Korban Gempa”, dalam http://www.dompetdhuafa.org/dd.php?x=telaah&y=det&z=e2ffaf95659467c02046d35145d057c2, diakses pada tanggal 17 Agustus 2010, pukul 13.33 WIB.
Ahimsa-Putra, Heddy Shri. “Islam Jawa dan Jawa Islam: Sinkretisasi Agama di Jawa”, Makalah Seminar, Balai Kajian Sejarah dan Nilai Tradisional Yogyakarta dan Kantor Depdiknas DIY, 1995.
Ahimsa-Putra, Heddy Shri. “Paradigma, Epistemologi, dan Metode Ilmu Sosial-Budaya: Sebuah Pemetaan”, disampaikan pada Pelatihan Metodologi Penelitian yang diselenggarakan oleh CRCS Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta, 12 Februari-19 Maret 2007.
Anonim. “Bantuan Awal Psikologis (Psychological First Aid) dalam Kehidupan Sehari-hari”, dalam http://www.puskrispsiui.or.id/index.php?option=com_k2&view=item& id=5:bantuan-awal-psikologis-psychological-first-aid-dalam-kehidupan-sehari-hari&Itemid=4&lang=, diakses pada tanggal 4 Januari 2011, pukul 13.06 WIB.
Anonim. “Nerimo ing Pandum”, dalam http://www.kompasiana.com, diakses pada tanggal 11 Agustus 2010, pukul 03.10 WIB.
Herusasoto, Budiono. 2001. Simbolisme dalam Budaya Jawa. Yogyakarta: Hanindita Ghraha Widia.
Ichwan, Moch. Nur. “Agama dan Bencana: Penafsiran dan Respons Agamawan serta Masyarakat Beragama”, dipresentasikan pada Workshop Metodologi Penelitian II Agama dan Bencana Alam: Kajian Integratif Ilmu, Agama, dan Budaya, CRCS UGM, 8-10 Maret 2010.
Koentjaraningrat. 1984. Kebudayaan Jawa. Jakarta: Balai Pustaka. Masyarakat Pengusaha/Perajin Seni Kerajinan Keramik Kasongan. 2006.
Laporan Kerugian Pengusaha/Perajin pada Sentra Industri Seni Kerajinan Keramik Kasongan Akibat Gempa Bumi pada Sabtu Wage 27 Mei 2006. Kasongan Bangunjiwo Kasihan Bantul Yogyakarta.
Palmer, Richard E. 2005. Hermeneutika: Teori Baru Mengenai Interpretasi, terj. Musnur Hery dan Damanhuri Muhammed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Raharjo, Timbul. 2009. Globalisasi Seni Kerajinan Keramik Kasongan. Yogyakarta: Program Pascasarjana ISI Yogyakarta.
Simuh. 1988. Mistik Islam Kejawen Raden Ngabehi Ranggawarsita. Jakarta: UI Press.
Suharyo, Toto. “Pendidikan Antiteroris”, dalam Pikiran Rakyat, edisi 27 Juli 2009.
Supriyadi, Asep. “Memperkuat Dzikir dan Iman dalam Menjalani Hidup”, dalam http://www.pesantren.uii.ac.id/content/view/126/53/, diakses pada tanggal 4 Januari 2011, pukul 23.15 WIB.
Takwin, Bagus. “Fenomenologi Hermeneutik”, Makalah, tidak diterbitkan.
Website:
http://www.antaranews.com, edisi 9 Agustus 2009, diakses pada tanggal 2 Oktober 2009.
Wawancara:
Wawancara dengan Andoyo, Kabag Pembangunan Desa Bangunjiwo, 1 Agustus 2010.
Wawancara dengan Nangsib, Kadus Kajen, 20 Agustus 2010.
Wawancara dengan Pairan, pengusaha dan pemilik galeri Pairan Keramik, 5 Juni 2010.
Wawancara dengan Saparjo, warga Kasongan, 12 Agustus 2010. Wawancara dengan Sri Muryati, istri Kadus Kajen, 6 Agustus 2010. Wawancara dengan Timbul Raharjo, pengusaha keramik dan tokoh masyarakat Kasongan, 5 Agustus 2010.
Wawancara dengan Widayat, pengusaha keramik dan imam Masjid Jami’ Kajen, 10 Agustus 2010.
Wawancara dengan Yulianto, warga Kasongan, 12 Agustus 2010.