3398
Views
7417
Downloads
Manajemen Makanan Sehat di PAUD
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat, mengetahui kelebihan dan kekurangan manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat, mengetahui dampak manajemen makanan sehat terhadap anak didik di TKIT Al-Khairaat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat sudah terlaksana dengan baik meliputi: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, kelebihan manajemen penyelenggaraan makanan sehat di TKIT Al-Khairaat antara lain: dapur yang layak, ruang makan yang nyaman, dan alat-alat makan yang sesuai. Kekurangan manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat adalah menu makan kurang bervariasi dan tidak ada ahli gizi. Dampak manajemen makan siang terhadap anak didik di TKIT Al-Khairaat teridiri dari: dampak langsung dan tidak langsung. Dampak langsung, yaitu: sumber energi dan emosi senang. Dampat tidak langsung, yaitu: anak suka makan sayur, anak terbiasa tertib, dan anak dapat bertanggungjawab.
Keywords:
Downloads
Metrics
Article Details
How to Cite
Copyright
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal, provided that the work is not used for commercial purposes.
- Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
Privacy Statement
The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.
References
Amtu, O. (2013). Manajemen Pendidikan di Era Otonomi Daerah: Konsep, Stategi, dan Implementasi. Bandung: Alfabeta.
Ghony, D & Almanshur, F . (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Yogyakarta: Ar Ruzz Media.
Kirana, C & Pramudyanti, I. R. (2011). Kreatif Biologi untuk SMA/MA Kelas XI Semester Genap. Klaten: Viva Pakarindo.
Latif, M. Zukhairina, dkk. (2013). Orientasi Baru Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: Kencana.
Pakar Gizi Indonesia. (2016). Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC
Peraturan menteri kesehatan RI No 41 Tahun 2014. (online). Diunduh tanggal 26 Maret 2017
Pudiastuti, R. D.(2011). Waspadai Penyakit Pada Anak. Jakarta: Indek.
Rotua, M & Siregar, R. (2013). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dasar. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Rusilanti, dkk.(2015). Gizi dan Kesehatan Anak Prasekolah. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Saeben, B. A. (2012). Filsafat Manajemen. Bandung: Pustaka Setia.
Sugiono. (2012). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta.
Terry, G. R.(1997). Asas-Asas Menejemen. Terjemahan Winardi. 2012. Bandung: P.T Alumni.
Tsabit, F. (2013). Makanan Sehat dalam al-Qur’an: Kajian Tafsir bi al-‘Ilm dengan Pendekatan Tematik. Yogyakarta: Pustaka Ilmu.